16 Juni 2021 12:12:00

441 Kali dibaca

Visi dan Misi Pekon Wates Timur

I.  VISI

Visi merupakan pandangan jauh ke depan, ke mana dan bagaimana Pekon Wates Timur harus dibawa dan berkarya agar konsisten dan dapat eksis, aspiratif, inovatif, serta produktif. Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan, berisikan cita dan citra yang ingin diwujudkan, dibangun melalui proses refleksi dan proyeksi yang digali dari nilai-nilai luhur yang dianut oleh seluruh komponen stakeholder’s.

Cita-cita masa depan sebagai tujuan jangka menengah yang ingin diraih oleh Kepala Pekon yang dirumuskan selama 6 tahun kedepan. Cita-cita itulah yang kemudian mengerucut sebagai Visi Kepala Pekon. Adapun Visi Kepala Pekon Wates Timur adalah sebagai berikut :

TERWUJUDNYA MASYARAKAT PEKON WATES TIMUR YANG MAJU, SEJAHTERA, AMAN, ASRI DAN PEDULI

SEJAHTERA ; Artinya tercukupinya kebutuhan dasar hidup bagi masyarakat. Kebutuhan dasar hidup masyarakat adalah Wareg, Waras, Wasis.

AMAN ; Menciptakan suasana yang tertib, lingkungan yang aman, tentram dan damai agar masyarakat merasa terlindungi dan tidak resah.

ASRI ; Penataan dan Pembangunan yang terkoordinir menciptakan lingkungan yang indah, sedap dipandang mata merupakan wujud Tata Kelola lingkungan yang baik.

PEDULI ; Sudah menjadi kebiasaa

Melalui visi ini diharapkan masyarakat menemukan gambaran kondisi masa depan yang lebih baik (ideal) dan merupakan potret keadaan yang ingin dicapai, dibandingkan dengan kondisi yang ada saat ini. Melalui rumusan visi ini diharapkan mampu memberikan arah perubahan masyarakat pada keadaan yang lebih baik, menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk mengendalikan dan mengontrol perubahan-perubahan yang akan terjadi, mendorong masyarakat untuk meningkatkan kinerja yang lebih baik, menumbuhkan kompetisi sehat pada anggota masyarakat, menciptakan daya dorong untuk perubahan serta mempersatukan anggota masyarakat.

II.  MISI

Misi adalah rumusan umum mengenai upaya-upaya yang akan dilaksanakan untuk mewujudkan visi. Misi berfungsi sebagai pemersatu gerak, langkah dan tindakan nyata bagi segenap komponen penyelenggara pemerintahan tanpa mengabaikan mandat yang diberikannya.

Hakikat misi merupakan turunan dari visi yang akan menunjang keberhasilan tercapainya sebuah visi. Dengan kata lain Misi merupakan penjabaran lebih operatif dari Visi. Penjabaran dari visi ini diharapkan dapat mengikuti dan mengantisipasi setiap perubahan situasi dan kondisi lingkungan di masa yang akan datang dari usaha-usaha mencapai Visi desa selama masa enam tahun.

Untuk meraih Visi Kepala Pekon Wates Timur seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan potensi dan hambatan baik internal maupun eksternal, maka disusunlah Misi pekon Wates Timur sebagai berikut:

• Melaksanakan Pemerintahan desa yang berazaskan kepentingan Umum, Efektif dan Transparan.
  • Melaksanakan Pembangunan desa yang merata, terencana dan berkelanjutan
  • Menumbuhkembangkan Badan Usaha Milik Desa ( BUMDES )
  • Meningkatkan perekonomian Masyarakat melalui Program Pelatihan dengan kelompok usaha yang ada di Pekon Wates Timur
  • Melaksanakan Program Bantuan Sosial,Beasiswa dan lainya
  • Meningkatkan rasa Aman,Tertib Lingkungan di Pekon Wates Timur
  • Meningkatkan Pembangunan Keagamaan,Karang Taruna,dan kegiatan lainya
  • Melaksanakan Program Jangka Pendek,Menengah,dan Jangka Panjang yang bersumber dari APBDES dan Dana Desa.

1. Bidang Pemerintahan

• Meningkatkan SDM aparatur pekon,
  • Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang lebih baik,
  • Memberdayakan kelembagaan masyarakat,
  • Memberdayakan LINMAS Pekon,
  • Sertifikasi Tanah dan,
  • Meningkatkan ketertiban, keamanan serta pengendalian dan pengawasan Penyakit Masyarakat (PEKAT)

1. Bidang Pembangunan
  • Meningkatkan sarana dan prasarana umum
  • Meningkatkan sarana dan prasarana pertanian
  • Meningkatkan sarana dan prasarana Transportasi
  • Memberdayakan dan meningkatkan swadaya masyarakat
  • Memanfaatkan sumberdaya alam dan pemanfaatannya
  • Memelihara sarana dan prasarana keamanan
  • Memelihara dan meningkatkan sarana peribadahan
  • Memelihara sarana dan prasarana pendidikan
  • Meningkatkan pemanfaatan lahan pekarangan

1. Bidang Kemasyarakatan
  • Membina kerukunan umat beragama
  • Memelihara dan meningkatkan kemakmuran tempat ibadah
  • Meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pembinaaan usaha kecil
  • Meningkatkan kecerdasan warga dan memberantas ketertinggalan
  • Memberdayakan dan memelihara hidup gotong royong
  • Memberdayakan lembaga kemasyarakatan Desa
  • Memberdayakan dan pembinaan karang taruna
  • Pembinaan terhadap pendidikan anak dan remaja
  • Melestarikan budaya dan kesenian daerah
  • Mengadakan pelatihan-pelatihan ketrampilan siap menghadapi dunia kerja
  • Membentuk dan mengembangkan BUMDesa serta penguatan permodalan BUMDesa dengan memanfaatkan sumberdaya alam yang ada dapat dioptimalisasikan sektor pertanian baik tahap produksi maupun tahap pengolahan hasilnya.
  • Mengoptimalkan sektor pertanian, baik pada tahap produksi maupun tahap pengelolaan hasil

Dari bidang Pemerintahan, bidang pembangunan, bidang kemasyarakatan tersebut terangkum misi Pekon Wates Timur yaitu ;

• Mewujudkan masyarakat yang berpengetahuan dan terampil yang mampu melaksanakan pembangunan di Pekon Wates Timur melalui pemberdayaan dan pelatihan – pelatihan.
  • Menyediakan dan memberikan pelayanan publik yang efektif, efisien, transparan dan akuntabel serta berkeadilan.
  • Meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pembinaaan usaha kecil dan penguatan bantuan modal.
  • Meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang berwawasan lingkungan.
  • Mewujudkan kualitas masyarakat sebagai sumber daya pembangunan yang beriman dan bertaqwa.
  • Meningkatkan pelayanan Administrasi, pelayanan sosial, kesehatan, pendidikan dan karang taruna.

JAM

JADWAL SHOLAT